Forcella di Olino (LC) 1200 m, set 2017
Foto di Giuseppe Valsecchi
Ho fotografato questo fungo che mi ha incuriosito, vedendolo dal lato superiore, al momento
credevo fosse una russula, ma: vedendo quella retina sotto al cappello,
penso proprio di no, almeno credo.
sapete dirmi qualcosa?
grazie giuseppe
Cortinariaceae: Cortinarius ionochlorus R. Maire
- pinux
- Messaggi: 1307
- Iscritto il: 02 set 2012, 01:24
- Nome: Giuseppe
- Cognome: Valsecchi
- Residenza(Prov): Garlate (LC)
Cortinariaceae: Cortinarius ionochlorus R. Maire
- Allegati
-
- IMG_3900.JPG (195.27 KiB) Visto 2694 volte
-
- IMG_3903.JPG (195.77 KiB) Visto 2694 volte
- pinux
- Messaggi: 1307
- Iscritto il: 02 set 2012, 01:24
- Nome: Giuseppe
- Cognome: Valsecchi
- Residenza(Prov): Garlate (LC)
Re: Cortinariaceae: Cortinarius ionochlorus R. Maire
allegato
- Allegati
-
- IMG_3906.JPG (196.01 KiB) Visto 2693 volte
-
- IMG_3907.JPG (194.39 KiB) Visto 2693 volte
- Dario Macaluso
- Messaggi: 301
- Iscritto il: 27 mag 2014, 20:19
- Nome: Dario
- Cognome: Macaluso
- Residenza(Prov): Palermo (PA)
Re: Cortinariaceae: Cortinarius ionochlorus R. Maire
Credo Cortinarius ionochlorus R. Maire
Dario
Dario
Tutte le volte che ho osservato con maggiore attenzione ciò che ad un primo sguardo mi era sembrato banale, alla fine ho scoperto che banale era stato solo il mio primo sguardo. DM
- pinux
- Messaggi: 1307
- Iscritto il: 02 set 2012, 01:24
- Nome: Giuseppe
- Cognome: Valsecchi
- Residenza(Prov): Garlate (LC)
Re: Cortinariaceae: Cortinarius ionochlorus R. Maire
Ti ringrazio Dario è da un po' che ci giravo attorno
ciao giuseppe
ciao giuseppe
-
- Messaggi: 56
- Iscritto il: 02 nov 2016, 23:33
- Nome: Daniele
- Cognome: Bolognini
- Residenza(Prov): Novara (NO)
Re: Cortinariaceae: Cortinarius ionochlorus R. Maire
Ciao
Il genere Russula è facilmente riconoscibile per via della carne definita cassante o gessosa e per la mancanza di lattice (Lattari!). Essendo costituita da cellule sferiche la sua carne si rompe di netto, senza sfilacciarsi (in pratica si comporta come il polistirolo).
Saluti
Daniele
Il genere Russula è facilmente riconoscibile per via della carne definita cassante o gessosa e per la mancanza di lattice (Lattari!). Essendo costituita da cellule sferiche la sua carne si rompe di netto, senza sfilacciarsi (in pratica si comporta come il polistirolo).
Saluti
Daniele
- pinux
- Messaggi: 1307
- Iscritto il: 02 set 2012, 01:24
- Nome: Giuseppe
- Cognome: Valsecchi
- Residenza(Prov): Garlate (LC)
Re: Cortinariaceae: Cortinarius ionochlorus R. Maire
Grazie Daniele, della dettagliata descrizione,
in effetti la russula l' avevo già esclusa, non mi tornavano dei particolari.
grazie ancora, giuseppe
in effetti la russula l' avevo già esclusa, non mi tornavano dei particolari.
grazie ancora, giuseppe